1673.第1673章 1691 入魔无用

风起闲云 / 著投票加入书签

乐文小说网 www.62zw.cc,最快更新苍穹九变最新章节!

    苏阳并不知晓因为自己刺激金蝉子入魔,结果导致菩提法王和金蝉子同门手足相残的事情发生,以至于原本可以作为强援的菩提法王不仅身受重伤,甚至还被金蝉子给拖住,这算不算是搬起石头砸了自己的脚?

    不,或许就算苏阳知道这件事,他也不会太过在意,皆因他素来都只相信一切事,那就是求人不如求己,谁都不敢确定菩提法王来了以后是帮忙,还是帮倒忙。

    可千万别忘了,不管怎么说,菩提法王和如意子也是师兄弟,论感情比苏阳只多不少,到时候极有可能会演变成做事束手束脚,远远比不上现在这个干脆顺溜。

    故,别说苏阳并不知道此事,就算知道也只是最多呵呵一笑,完全不会放在心上。

    更何况,苏阳现在所遇之事非常诡异,根本就是已经无暇他顾。

    当苏阳无畏的闯入如意子的元神识海之后,就立刻陷入一片颠倒错乱之中,很快就彻彻底底的迷失了方向,上下不分,前后不分,左右不分。

    不过迷失方向的苏阳并没有太过慌乱,因为他非常清楚如意子故意请君入瓮,不可能只是把人困在那里这么简单的事情,肯定会想方设法使出什么阴谋诡计。

    于是乎,苏阳此刻真的一点都不急,脚踩阴阳龙凤道焰,身穿太一大雷神战铠,于雷火相伴之间,从容不迫的在如意子的元神识海之中缓缓移动。

    移动,看起来十分鲁莽,因为极有可能一不小心就踏入某个陷阱。

    可若是不动,就不会引起任何变化。

    因为就算是陷阱也好,里面必然存在着如意子的某些计量,危险之中存在抓住对方的机会,也暗藏可能寻到爱女苏甜的线索。

    故,苏阳坦然无惧的行走在如意子的元神识海之中,虽不知道自己走的一条直线,还是在绕一个圈,但光是那份无畏的风采就足以值得让人敬佩。

    而如意子自然不可能无动于衷,他隐藏在暗处偷偷观察着苏阳,就像是一个无比阴险的狩猎者,仿佛已经把苏阳当成猎物。

    可是现在如意子却发现苏阳这个猎物并不是特别容易狩猎,表面看起来很随意的模样,实际上让如意子找不到任何破绽。

    不过一位聪明的猎人,从来都不会被动的等待猎物上钩,他们总会主动做些什么。

    那么,如意子会用什么样的方式,来“招待”苏阳呢?

    就在苏阳漫无目的的随意行走之际,忽然间好似感应到什么,顿时便见他脚下的阴阳龙凤道焰发出一声怒吟,就这么带着苏阳凭空消失在原地。

    下一刻,苏阳好似击碎了什么,凭空一闪,出现在一片郁郁葱葱的青山之上。

    随即,苏阳还未来得及搞清楚这是什么情况,就忽闻一个浩大的声音,在耳边炸响:“咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤内,一睡一千年,不闻佛名字。”

    苏阳猛然惊醒,抬头一望,只见一团浓郁的佛光耀得他双眼都快要睁不开来。

    正当苏阳震惊这团浓郁的佛光委实骇人之际,只见佛光之中一个隐隐约约的人影,结坐着问道:“如意子,你出家修行,是为了畏惧王法,是为了恐怖盗贼吗?”

    苏阳不由自主的说道:“不是!”

    佛光又问:“那么,你为了什么原因才出家学道呢?”

    苏阳再次不受控制的答道:“为着厌离生老病死,解脱忧悲苦恼。”

    佛光又道:“大家都赞美你不为女色破坏戒行,你现在像是很自满,在我说法的时候,你也在睡觉。”

    苏阳发现自己还是无法控制自身,这次竟然直接惶恐的跪拜下来,合掌低头道:“本师!请求你慈悲原谅我的懈怠愚痴,从今以后,尽形寿,我再不睡眠。”

    佛光之中的虚影流露出一个欣慰的笑容,似乎对于肯认错忏悔的弟子非常欢喜,所以在苏阳不由自主的发过誓之后,佛光又鼓励安慰他,叫他好好用功,修行固然不能太缓,但也不能太急。

    从此以后,苏阳发现自己从清晨到黄昏,从黑暗到光明,都无法控制自己,****夜夜都用功修行,参悟非凡精妙的佛法。

    如此精进修行,一时都不肯睡眠,一天两天不要紧,但日子一久,就算人可以勉强支持,但身体总会生病的,不久,苏阳因为不睡眠,眼睛病起来了。

    但是这时候的苏阳就像是发了疯、着了魔一般,对于自己的现状完全无动于衷,甚至连自己都已经忘记,好像在不知不觉中,自己变成了另外一个人,那就是——如意子。

    就这样,完全把自己当成如意子的苏阳因为精勤用功,而使眼睛生病,佛光中的虚影知道以后,很是挂念,有一天,佛光中的虚影找到苏阳,就很慈和的告诉他道:“如意子!和你讲过,修行不及固然不行,但太过了也是同样的不行。”

    “我在佛光的面前已经发过誓,我不能违背誓言!“完全把自己当成如意子的苏阳恭敬而又坚决的回答。

    “你不要挂念这个问题,眼睛要紧。”佛光虽然如此慈悲的开导如意子,但把自己当如意子的苏阳仍不肯睡眠。

    佛光只得又再方便的说道:“如意子!一切众生都是要有食物才能生存,耳以声为食,鼻以香为食,舌以味为食,身以触为食,眼就是以睡眠为食,所以,你去睡,不要想其它问题,就是涅槃也要饮食。”

    “涅槃吃什幺?”

    “涅槃以不放逸为食!不放逸能到达无为的境界,无为的境界也是要以禅悦法喜为食。”

    “本师!眼睛以睡眠为食,不过我不睡眠没有关系,请本师放心!”

    佛光中虚影的慈悲,把自己当成如意子的苏阳很感谢,但仍不愿违背誓言,仍是不睡眠,佛光中的虚影看着那红肿的眼睛,就去叫名医耆婆前来治疗,耆婆诊治后,告诉把自己当成如意子的苏阳,只要他肯睡眠,眼睛马上就会好,可是已经完全把自己当成如意子的苏阳就是不肯睡眠。

    不久,眼睛终于瞎了。

    从这里,我们可以看出如意子的修佛决心是何等的坚定,明知道眼睛会失明,他都不退愿心,不肯违背自己的誓言,佛光中的虚影只说了一句话,他对于修道就那么认真奉行,他对佛光中虚影的恭敬,可想而知。

    故,佛光中的虚影对于如意子这个弟子,也是满心的感动,为了照顾因双眼瞎了,生活不便的如意子,亲自为其缝衣三次,这份师徒之间,老师的慈爱,弟子的恭敬,当为世间的楷模。

    只是如意子眼睛瞎了,虽然心里很光明,但对世间生活,一个不见天日的人,总有很多事情不能称心如意。

    因此自从佛光中的虚影为他缝制三衣以后,很怜悯他,便教如意子修习金刚照明三昧。

    不久,如意子凭借惊人的天赋,成功修成了天眼通,他自己欢喜感激不说,佛光中虚影的欢喜也自在心中,至此才放下心!

    所谓天眼,就是不分远近,不论内外,都能看到。

    故,失去了肉眼而证得天眼的如意子,僧团中很多人都羡慕他、敬重他,这固然是佛光中虚影慈悲威力的加被,但也是如意子坚决的志愿修行所成就的。

    而如意子修成天眼之后,对于缝衣托钵不再烦心,别人不能见到的,他都能见到,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。

    可是谁又能够想到,天眼最后成为了诚信向佛的如意子,修佛的最大障碍。

    看尽人生百态,看遍地狱疾苦,看世人在那苦海中沉沦,却仍然不知自己的愚昧,如意子的心境慢慢产生某种变化。

    只是那时候佛光中的虚影仍在,凡是如意子遇到了苦恼,就可以找佛光中的虚影求解,虽然不能有什么太大的改变,但是也能够对佛法的理解更加精进。

    然,谁又能够想到,突然有一天佛光中的虚影竟然消失了。

    那一段时间里,整个佛门都陷入群龙无首的状态之下,诸多佛门弟子都找不到佛法的解释,人人各抒己见,产生许多不同含义又不同方式的理解。

    在那种情况下,如意子无疑受到的伤害最大,就是因为他有天眼,看到了太多的不公,看到了太多的愚昧,又看到了太多的地狱惨景,想停都停不下来。

    终于,在一幅幅惨剧面前,如意子的心开始与佛道背道而驰,对于佛法的理解也越来越偏激,至此一代高僧彻底沦丧为一个举世无双的大魔头。

    佛祖弟子之一,也是佛祖最疼爱的如意子竟然入魔,对于佛门的重创不可谓是不大。

    纵然是后来佛陀的其余弟子,合力助如意子转世重修,但是也解决不了根本。

    一世又一世的转修,一世又一世的封印,一世又一世被无数惨状所折磨,哪怕是闭上眼睛也停都停不下来,硬是把如意子逼得更加疯狂。

    同时,因为苏阳亲身感受到如意子的遭遇,并且亦把自己代入到如意子的人生感悟之中,这种恐怖的冲击力,也犹如风暴一般开始冲刷着苏阳的心灵,企图对苏阳形成某种控制,亦或者说强行让苏阳入魔。

    没错,就是入魔!

    当年如意子是怎么入魔的,苏阳接下来也会怎么入魔,因为****夜夜看着人间疾苦,恐怕就算是铁石心肠,多半也要承受不住。

    而一旦承受不住这种痛苦,那么下场自然也就不言而喻,如意子会变成什么样,苏阳就会变成什么样。

    好阴险,好毒辣!

    如意子这一手陷阱玩得不可谓是不狠,只要苏阳在他的引诱下入了魔,恐怕最后的下场就会沦丧为像傀儡一般的存在,任由如意子摆布。

    只可惜,如意子的小算盘打得虽然啪啪响,但是对于苏阳来说,却是无用。